Zeppole di San Giuseppe
Dolci Dolci della tradizione

Zeppole di San Giuseppe

Ogni uomo può essere un padre, ma ci vuole qualcosa di speciale per essere un papà (Anne Geddes). Auguri a tutti i papà
Le Zeppole di San Giuseppe sono il dolce simbolo della Festa di San Giuseppe, ovvero la Festa del Papà.  Sono ciambelle morbide di pasta choux fritte o cotte in forno e poi farcite con crema pasticcera e amarene sciroppate.
Le Zeppole di San Giuseppe sono un dolce buonissimo, tipico della tradizione campana, che il 19 marzo, spopola nelle pasticcerie di tutta Napoli ma che si prepara un pò in tutta Italia, dove ogni regione ha la sua versione! Noi vi proponiamo la versione al forno.

Ingredienti per 12 zeppole da 6 cm di diametro formate con punta a stella da 14 mm di diametro

  • 150ml acqua
  • un pizzico di sale fino
  • 100gr burro
  • 150gr farina 00
  • 4 uova medie

Per decorare

  • Zucchero a velo
  • Amarene sciroppate (ben scolate dal succo)
Per la crema pasticcera
  • Per la crema pasticcera
  • 500 g di latte fresco intero
  • 4 tuorli a pasta gialla
  • 120 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • Vaniglia (semi o estratto)
  • Scorza di limone bio

1. Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera clicca qui per la ricetta.

2. Prepariamo la pasta choux: versate l’acqua in un tegame, aggiungete un pizzico di sale e il burro a tocchetti (1 e 2). Fate sciogliere il burro a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno (3).

3. Quando il liquido inizierà a bollire, versate la farina in una volta sola e mescolate energeticamente (4 e 5). Quando sul fondo del tegame comparirà una leggera patina bianca e la pasta incomincerà a sfrigolare, staccandosi dalle pareti, sarà pronta per essere trasferita in planetaria oppure potete utilizzare uno sbattitore elettrico

4. Inserite la foglia nella planetaria e a bassa velocità fate intiepidire il composto (7). Ora incorporate le uova, uno alla volta, aspettando che il primo sia stato ben incorporato prima di aggiungere il secondo (8).

5. Lavorate il composto fino a quando otterrete un composto lucido, liscio e colloso (9), riempite la sac a poche con già la bocchetta inserita (10). Su una teglia rivestita di carta da forno formate delle corone, distanziandole opportunamente perché in cottura cresceranno e si gonfieranno (11).

6. Cuocete in forno ventilato 200°C per 10 minuti poi abbassare a 190°C per 10 minuti. A cottura ultimata, spegnete il forno e lasciate raffreddare le zeppole per circa 15 minuti con lo sportello socchiuso.

7. Tagliate a metà le zeppole e spolverizzate con lo zucchero a velo, prendete la crema pasticcera e riempite la sac a poche con già la bocchetta inserita,  distribuite sulla metà tagliata, adagiate sopra l’atra metà, mettete un bel ciuffetto di crema e per finire un’amarena.

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