Oggi taralli semi integrali con semi di finocchio
In questo periodo stiamo gestendo due lieviti madre uno liquido (licoli) ed uno solido (pasta madre).
Capita alle volte di dover rinfrescare i lieviti e non dover però preparare nessuno lievitato come pane, pizza o focacce e quindi utilizziamo l’esubero di lievito per preparare taralli, grissini ed altri tipi di prodotti da forno che non hanno bisogno di lievitare.
Qui il video della preparazione
Ingredienti:
65 g. di farina tipo 1
65 g. di farina integrale
40 g. di farina di semola
80 g. di lievito madre
53 g. di olio e.v.o.
53 g. di vino
53 g. di acqua (se utilizzate i licoli la quantità di acqua sarà certamente inferiore, circa la metà)
6 g. di sale
una puntina di bicarbonato
semi di finocchio
1. In una ciotola sciogliete l’esubero di lievito madre in acqua e vino
2. Aggiungete metà delle farine presenti nelle ricette, impastate e aggiungete l’olio, lavorate ancora l’impasto, aggiungete la restante farina e il bicarbonato.
3. Continuate ad impastare, unite il sale, impastate ancora ed infine unite i semi di finocchio.
4. Riponete l’impasto in una ciotola e copritela con pellicola trasparente e fate riposare per circa 30 minuti.
5. Preriscaldate il forno a 180°, prendete l’impasto e prelevate delle piccole quantità, circa 25 g, formate i taralli, metteteli su una placca con carta forno ed infornate per circa 15 minuti a 180° e 10 minuti in modalità ventilato. Estraete la placca dal forno e mettete a freddare i taralli su una gratella!
Abbiamo abbinato a questi taralli home made la nostra birra autoprodotta in casa in stile A.P.A. “American Pale Ale” chiamata “Workers Day” perché è stata prodotta il 1 maggio dello scarso anno! Per realizzare questa ricetta abbiamo utilizzato il classico malto inglese ‘pale ale’ e due varietà di malti caramel per contrastare con la loro dolcezza l’amaro del luppolo usato e migliorare la tenuta della schiuma. Il ‘cascade’ è stato coltivato da noi ed una varietà di luppolo che conferisce alla birra un’aroma agrumato, floreale simile al pompelmo!!