Le polpette di alici, sono sfiziose, saporite, facili da preparare! Siamo particolarmente legati a questo piatto, fino ad un paio di anni fa l’ultimo fine settimana di settembre si partiva per il week end direzione Gaeta.
Via Indipendenza era teatro di una bellissima Manifestazione “Le Vie di Gaeta” una festa di sapori, odori, alla riscoperta di luoghi e tradizioni dove gustare i piatti tipici gaetani ricchi di un’antica tradizione agricola e marinara. Forse una delle poche manifestazioni culinarie sospesa per il troppo afflusso di visitatori!
Speriamo in una nuova organizzazione e messa in sicurezza degli spazi perchè a noi manca tanto!
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di alici già pulite
- 100 g di pane
- 40 g di polpa di pomodoro
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 2/3 cucchiai di pangrattato
- 2 spicchi di aglio
- Prezzemolo
- Una manciata di capperi sotto sale
- 800 g di polpa di pomodoro
- Farina
- Olio e.v.o
- Sale & pepe
1. Spezzettate il pane, mettetelo in una ciotolina con l’acqua e lasciatelo in ammollo per circa mezz’ora. Pulite e lavate il prezzemolo, prendete i capperi eliminate il sale sciacquandoli in acqua e tritate il tutto.
2. Ora pulite le alici, eliminate la testa, la spina, eventuali interiora, le pinne e la coda. Sciacquatele sotto l’acqua corrente ed asciugatele carta assorbente.
3. Radunate nel contenitore del robot, le alici, il pane ben strizzato, il pangrattato, il pecorino, la polpa di pomodoro, ½ spicchio d’aglio tritato, un goccio di olio, salate e pepate il tutto e frullate. In assenza di un robot da cucina, mettete il tutto in una ciotola ma prima tritate le alici.
4. Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete il prezzemolo ed i capperi tritati, aggiustate di sale e pepe, se il composto dovesse risultare troppo mollo aggiungete del pangrattato al contrario della polpa di pomodoro.
5. Formate delle polpette, infarinatele e friggetele in olio caldo. Fatele dorare da tutti i lati.
6. Preparate la salsa di pomodoro con uno spicchio d’aglio soffritto in un cucchiaio d’olio e la polpa di pomodoro. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti e poi immergetevi le polpette di alici.