Pastiera napoletana
Dolci Dolci della tradizione

Pastiera napoletana

Fu la Sirena Partenope o le Suore del Convento Benedettino di San Gregorio Armeno a scoprire un squisitezza come la Pastiera napoletana??

Tante leggende e curiosità storiche dietro questo dolce tipo pasquale, vanto di una città, anzi di tutto un territorio. Ma ricordate la pastiera napoletana più riposa e più sarà buona! Ogni famiglia custodisce la propria ricetta noi vi proponiamo la nostra….. E’ ora di iniziare pronti…viaaaaa

Ingredienti per due tortiere da 22 cm, oppure 1 da 24 cm e una da 20 cm

Per il ripieno:

  • 450 g grano cotto
  • 30 g burro
  • 120 ml latte
  • la buccia di limone
  • la buccia di arancia
  • 700 g ricotta di pecora
  • 600 g zucchero250 g uova
  • 40 g tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai di aroma fiori d’arancio
  • 2 bacche di vaniglia
  • 260 g di cubetti di arancio/limone/cedro candito

Per la frolla:

  • 500 g farina
  • 250 g burro
  • 200 g zucchero a velo
  • 90 g tuorlo d’uovo
  • 1 bacca di vaniglia
Prepariamo la pasta frolla:

1. In una ciotola capiente unite la farina ed il burro freddo precedentemente tagliato a dadini, un pizzico di sale e la vaniglia. Con la punta delle dita impastate velocemente gli ingredienti, dovrete ottenere un composto non compatto ma ‘sabbioso’ (1).

2. Unite lo zucchero (2) e poi le uova (3), finite di lavorare l’impasto su un piano di lavoro, dovrete ottenere ora un panetto liscio e compatto (4). Mettete a riposare in frigo per almeno 1 ora.

Per il ripieno

1. In un pentolino fate bollire il grano insieme al burro, il latte e la scorza di arancia e limone (5). Fate raffreddare (6).

2. In una ciotola capiente unite la ricotta setacciata e priva del liquido (7) insieme allo zucchero (8), con un cucchiaio amalgama bene (9), poi unite le uova (10), i tuorli (11), l’aroma di fiori di arancio (12), la vaniglia (13) e i canditi (14). L’ideale sarebbe far riposare il composto in frigo per almeno mezza giornata.

3. Ora unite i due composti, quello di grano (ben raffreddato) e quello di ricotta (15 e 16).

4. Foderate le tortiere con la frolla (17), versatevi il composto (18), e distribuite sopra le 7 strisce di frolla formando un reticolo (19).

5. Cuocete in forno statico a 180° per 50-60 minuti, fate raffreddare la pastiera nel forno spento.

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