Parmigiana di cardi. Il cardo è una pianta erbacea perenne parente stretta del carciofo. Simile a un grosso sedano, il cardo è un ortaggio reperibile principalmente durante l’inverno.
I cardi o gobbi hanno rinomate virtù depurative e protettive, eccellenti proprietà antiossidanti e facilitano l’eliminazione di scorie e tossine. Contengono vitamine del gruppo B, una discreta quantità di vitamina C e un importante contenuto di folati. I cardi sono ricchi d’acqua, fibre e sali minerali, uniscono quindi un alto potere saziante a un bassissimo apporto calorico. Abbiamo ancora qualche giorni per provare questo piatto unico super appetitoso e sostanzioso ed allora prepariamo insieme la Parmigiana di cardi!
Ingredienti:
- 750 g passata di pomodoro
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- Farina q.b.
- Basilico
- 2 limoni
- 1 Spicchio d’aglio
- Olio di arachide
- Olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
1. Prepariamo la salsa di pomodoro, in una casseruola fate soffriggere 1 spicchio di aglio pulito, poi unite la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico e cuocete. Il sugo sulla fiamma al minimo per una ventina di minuti, salate e pepate (1 e 2).
2. Pulite, eliminando i filamenti laterali, e dividete i cardi in segmenti lunghi 10-12 cm (3 e 4), lavateli abbondantemente, strofinando la superficie con una spazzolina di silicone o con setole naturali quindi metteteli in una ciotola con acqua acidulata. Lessateli in acqua bollente salata, aggiungendo il succo di un limone ed un cucchiaio di farina, per evitare che anneriscano (5, 6 e 7).
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3. Fate cuocere per circa 30-40 minuti o finchè non saranno abbastanza morbidi (il tempo di cottura varia a seconda della grandezza delle coste). Scolateli, asciugateli con carta da cucina, e fate intiepidire (8). Infarinate le coste e friggetele, un po’ alla volta, in abbondante olio di arachide bollente (9 e 10).
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4. Quando saranno ben dorati mettete ad asciugare su carta da cucina . Distribuite il sugo di pomodoro sul fondo di una pirofila, fate uno strato di cardi, uno di parmigiano grattugiato. Proseguite fino a terminare gli ingredienti, completando con un generoso strato di parmigiano (12, 13, 14 e 15).
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5. Infornate a 180 °C per 25-30 minuti. Sfornate, fate intiepidire e servite. Il giorno dopo è ancora più buona!!