Voglia d’estate con la Pappa al pomodoro. La pappa col pomodoro è un piatto “povero” della cucina toscana, l’origine contadina di questo primo piatto è testimoniata dai suoi ingredienti semplici come il pomodoro, olio extravergine d’oliva, basilico e avanzi di pane raffermo, può essere gustato a temperatura ambiente d’estate o calda nelle stagioni più fredde, insomma conquista ad ogni stagione.
La pappa al pomodoro è un piatto che generalmente mangiamo in estate quando siamo in campagna, quando il nostro orto è bello rigoglioso, i pomodori sono così rossi che sembra stiano per esplodere ed il basilico spigiona quell’odore unico! Buona, sana, semplice e veloce da cucinare.
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Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pane sciapo raffermo
- 2 l di brodo vegetale
- 800 g di pomodoro pelati
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto basilico
- Olio e.v.o
- Sale & pepe
1. Per prima cosa preparato il brodo vegetale (1). In un tegame, scaldate a fuoco dolce 3 cucchiai d’olio e fate imbiondire uno spicchio d’aglio (2), ed eliminatelo prima che si colori troppo (3).
2. Unite i pomodori pelati e schiacciateli (4) (5). Fate cuocere a fiamma media per circa 10 minuti in modo che il sugo si restringa leggermente. Aggiustate di sale e pepe.
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3. Ora aggiungete il basilico (6) ed unite il pane tagliato a cubetti (7). Abbassate la fiamma e mescolate con il cucchiaio di legno per evitare che la zuppa si attacchi sul fondo (8) (9).
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4. Proseguite la cottura unendo progressivamente del brodo caldo (10) (11)e mescolando spesso finché la zuppa non assuma una consistenza morbida (12).
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5. Servi con un filo d’olio, una foglia di basilico ed una bella macinata di pepe!