Mostaccioli morbidi
Dolci Dolci della tradizione

Mostaccioli

I mostaccioli napoletani morbidi sono dei dolci tipici natalizi, iniziamo da qui per profumare le nostre case! Ricetta di @simon_expo_pastry ! A Natale un dolce immancabile sulle nostre tavole.
Ingredienti:
  • 500 g farina00
  • 250 g granella di nocciole
  • 150 g miele
  • 120 g confettura di albicocche
  • 250 g zucchero semolato
  • 120 g acqua
  • 50 g cacao
  • 8 g pisto napoletano
  • 8 g ammoniaca per dolci
  • vaniglia
  • Per glassare 750 g cioccolato fondente al 60%

In una pentola capiente mettete lo zucchero il miele e la confettura, fate sciogliere il composto a fiamma moderata girando spesso con un cucchiaio senza arrivare al bollore.

Togliete dal fuoco e con una frusta girate aggiungendo il cacao, poi l’acqua dove precedentemente avrete fatto sciogliere l’ammoniaca per dolci, la granella di nocciole ed infine il pisto e la vaniglia.

Ora su un piano di lavoro disponete la farina in una fontana bella larga, al centro inserite il composto e con l’aiuto di una forchetta iniziate ad incorporare la farina, impastate finchè non avrete ottenuto una consistenza lavorabile.

Con un mattarello, stendete l’impasto, circa 5 mm, su un piano di lavoro leggermente infarinato con una rotella liscia realizzate delle strisce e poi dei rombi, se avete il taglia pasta per mostaccioli l’operazione sarà più veloce e precisa, noi ci siamo aiutati realizzando una sagoma in cartoncino.

Prendete una teglia e ricopritela con carta da forno, disponetevi sopra i mostaccioli, distanziandoli leggermente, cuocendo infatti aumenteranno di volume. Prima di infornare spennellate la superficie del mostacciolo per eliminare la farina e non avere problemi in glassatura.

Mettete a cuocere a 200° per 10 minuti. Sfornate e mettere a raffreddare su una gratella per dolci. Prima di passare alla glassatura i mostaccioli dovranno essere completamente freddi, meglio se fatti il giorno prima, noi li abbiamo glassati dopo 6 ore.

Per la glassa, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato tritato, immergete completamente uno alla volta il mostacciolo nel cioccolato, e con l’aiuto di una forchetta adagiatelo prima su una gratella per dolci e successivamente su un piano con carta da forno.

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