Antipasti, finger e street food

Involtini primavera con salsa agrodolce

Nella cucina cinese, gli involtini primavera possono avere varianti dolci o salate. Nelle regioni della Cina del nord e dell’est, come lo Zhejiang, gli involtini sono dolci e ripieni di pasta di fagioli rossi dolci. Essi vengono generalmente consumati durante la festa di primavera (il Capodanno cinese), dalla quale deriva il loro nome.
La variante di involtino più conosciuto e consumato al mondo, è senza dubbio il classico di pasta, a base di acqua e farina fritto con ripieno di verdure e accompagnato da una salsa agrodolce.
La versione che vi proponiamo in questa ricetta prevede l’utilizzo della pasta fillo!
Ingredienti per circa 14 involtini
  • 400 g. di verza
  • 2 carote
  • 1 cipollotto fresco
  • 200 g. di germogli di soia già cotti
  • 100 g. di pasta fillo
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 1 uovo
  • Sale & pepe
  • Olio di arachidi per friggere
Per la salsa agrodolce
  • 560 g. di acqua
  • 185 g. di salsa di pomodoro
  • 125 g. di aceto di vino bianco
  • 125 g. di zucchero
  • 2 cucchiaini di fecola di patate

1. Se hai un food processor (robot da cucina) ti consigliamo di usarlo per tagliare la verza e le carote altrimenti puoi procedere con tagliere e coltello.

2. Quindi pela, lava le carote e tagliale a julienne, affetta la verza abbastanza finemente ma non troppo e lavala con abbondante acqua, taglia il cipolloto a rondelle (Foto 1, 2 e 3)

3. In un wok o in una padella capiente metti a scaldare l’olio di semi, fai soffriggere il cipollotto a fuoco moderato, senza che prenda colore, aggiungi le carote, falle saltare per qualche minuto ed infine aggiungi la verza, aggiusta di sale e pepe (Foto 4, 5, 6 e 7)

4. Fai cuocere le verdure per qualche minuto, quando si saranno ammorbidite, aggiungi i germogli di soia, gira ancora una volta per amalgamare il tutto. (Foto 8 e 9)

5. Togli dal fuoco e metti le verdure in un colino o scolapasta e pressale con un cucchiaio per eliminare i liquidi in eccesso. Fate freddare molto bene.

6. Ora prendete a pasta fillo, che avrete tenuto fino a quel momento in frigo, e ricavate dei quadrati di circa 12×12. Posizionate un paio di cucchiai di verdure all’angolo del quadrato e girate chiudendo l’involtino come vi mostriamo in questo video pubblicato sulla nostra pagina Facebook (Foto 10, 11, 12 e 13),

7. In un padella capiente portate a temperatura (170°) l’olio di arachidi e friggete per un tempo davvero breve gli involtini 2/3 alla volta abbassando leggermente la fiamma. Fate scolare l’olio in eccesso su carta assorbente e mangiare subito accompagnandoli con la salsa agrodolce.

Per la salsa agrodolce

1. Prendi il wok o un pentola e metti a scaldare l’acqua.

2. Quando prende il bollore aggiungi la salsa di pomodoro (foto 1), gira e fai sobbollire per qualche minuto. Aggiungi l’aceto (foto 2), gira, aggiungi lo zucchero (foto 3), gira e porta di nuovo a bollore (foto 4). Ora aggiungi la fecola di patate sciolta precedentemente in un cucchiaio di acqua (foto 5). Fai cuocere per qualche minuto finchè non avrà raggiunto la “classica” consistenza (foto 6). Sulla nostra pagina Facebook abbiamo pubblicato un breve video, guardalo sarà ancora più semplice preparare la nostra salsa agrodolce.

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