“Mille frappe” un mille foglie fatto di frappe e panna al caramello salato. Esattamente un anno fa eravamo a Gaeta per disputare la “Gaeta Formia”, una gara podistica sulla distanza di 10 km corsa principalmente sul mare.
Una bellissima giornata di sole, una gara corsa insieme, cosa che succede raramente viste le nostre differenti prestazioni, ma chiusa con un bellissimo Personal Best. Nell’attesa che la vita riprenda a scorrere normalmente siamo tornati a quei giorni ed al bellissimo carnevale che si festeggia proprio a Gaeta fatto di carri allegorici e spettacoli in maschera.
Per le frappe
- 250 g di farina
- 1 uovo
- 35 g di vino bianco
- 25 g di burro morbido
- 25 g di zucchero
- 4 g di sale
- Scorza grattugiata di un’arancia
- Zucchero a velo
- Olio di arachidi per friggere
Per la panna al caramello (per 4 porzioni)
- 250 g di panna da montare
- 65 g di zucchero
1. Prepariamo la salsa mou. In un pentolino caramellate 65 g. di zucchero con un cucchiaio di acqua (foto 1) fino a raggiungere un colore nocciola scuro (foto 2).
2. Allontanate dal fuoco ed aggiungete, a filo girando con una frusta molto velocemente, 70 g di panna tiepida alla quale avrete aggiunto un pizzico di sale, rimettete sul fuoco e girate finchè la salsa non sarà liscia. Versate in un contenitore e fate completamente raffreddare (foto3).
3. Prepariamo le frappe. Impastare tutti gli ingredienti (foto 4 e 5). Lavorate l’impasto per una 10 minuti, poi avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 1 ora (foto 6). Trascorso questo tempo tirate la pasta in strisce sottili, noi abbiamo utilizzato la nostra imperia (foto 7 e 8), e ritagliate, con una rotella dentellata circa 30 rettangoli (9×6) incidendoli poi nel centro (Foto 9).
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4. Scaldate abbondante olio e friggetevi le frappe per 1-2 minuti girandole spesso (Foto 10 e 11). Scolatele su carta da cucina (foto 12).
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5. Con le fruste elettriche montate la panna rimasta soda ma non troppo (foto 13), con l’aiuto di una spatola aggiungete la salsa mou e girate fino ad avere una consistenza omogenea (foto 14). Poi raccoglietela in una sac-a-poche.
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6. Spolverate le frappe con lo zucchero a velo, distribuite la panna al caramello sulle frappe creando due strati sovrapposti e servite subito, finchè sono ancora ben croccanti (foto 15 e 16).
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