La ricetta della Ciambella all’arancia che vi proponiamo è stata preparata con pochi e semplici ingredienti, senza burro ma con olio di girasole e con zucchero di canna integrale che dona al dolce un colore bruno ed un gusto deciso.
Un dolce, morbido e profumato, facile e veloce da preparare, adatto sia alla prima colazione che alla merenda. Il cioccolato a pezzettoni e la glassa all’arancia arricchiscono e lo rendono goloso!
Ingredienti
- 4 uova
- 360 g di farina
- 220 g di zucchero di canna moscovado
- 160 ml di olio di girasole
- 160 ml di succo d’arancia (circa 2 arance spremute)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 70 g di cioccolato fondente sminuzzato grossolanamente
- Semi di una bacca di vaniglia
- Scorza grattugiata di un arancia (non trattata)
- olio (per oliare lo stampo)
Per la glassa all’arancia - 200 g di zucchero a velo
- 1-2 cucchiai di succo d’arancia
1. Rompete le uova in una ciotola (foto 1), aggiungete lo zucchero di canna (foto 2) e mescolate con le fruste (foto 3) fino ad ottenere un composto spumoso (foto 4). Aggiungete al composto la scorza d’arancia, la vaniglia (foto 5) e l’olio di girasole (foto 6) e girate ancora con le fruste.
2. Ora, mescolando con una frusta a mano, unite al composto il succo d’arancia (foto 7). Poi iniziate ad incorporare la farina (foto 9 e 10) alla quale avrete unito il lievito (foto 8).
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3. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, aggiungete il cioccolato (foto 10), girate ancora (foto 11) e versate il composto in una teglia oliata e infarinata oppure potete utilizzare uno stampo in silicone (foto 12). Mettete in forno a 175 gradi per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino! Lasciate raffreddare prima di sformare la torta. (foto 13, 14 e 15).
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Per la glassa all’arancia
Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola (foto 1 e 2) poi unite poco alla volta il succo d’arancia (foto 3). Girate bene con una frusta e versate sul dolce solo una volta che si sarà completamente freddato.
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Se preferite potete preparare delle mono porzioni per la cottura saranno necessari solo 20 minuti a 170°.