Carbonara di Tonno
Pasta Primi

Carbonara di tonno

A noi questa Carbonara di tonno ha fatto letteralmente impazzire, richiede un po’ di tempo nella preparazione ma poi gusterete una carbonara di mare davvero irresistibile, cremosa, pepata, per una cena speciale.
Ingredienti per 4 persone:
  • 380 g di Spaghetti
  • 400 g di tonno fresco
  • 5 tuorli d’uovo
  • 150 g di pecorino romano grattugiato finemente (stagionato almeno 12 mesi)
  • 1 scalogno
  • Pepe macinato
  • Olio e.v.o
  • Sale

1. Vi consigliamo di preparare la nostra carbonara di tonno il giorno prima, o eventualmente la mattina per la sera.

2. In base alla grandezza del filetto di tonno acquistato ricavate dei tranci dell’altezza di circa 2 cm. Salateli da entrambi i lati e metteteli in frigo coperti con pellicola alimentare. Il tonno inizierà a sudare, eliminare quindi il liquido che verrà prodotto.

3. Trascorso il tempo indicato prendete i tranci di tonno e spennellateli con l’olio (foto 1) sull’intera superfice, successivamente pepateli strofinando il pepe macinato su tutta la polpa (foto 2 e 3). Lasciate riposare in frigo per circa 2 ore.

4. Mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta, salate pochissimo, nel fra tempo prepariamo il condimento: In una padella capiente fate soffriggere 1 scalogno (foto 4), una volta dorato toglietelo.

5. Prendete il tonno dal frigo e tagliate ogni trancio ricavando delle fettine di circa 1 cm, poi tagliatele per ricavare dei cubetti (foto 5 e 6).

6. Fate cuocere per qualche minuto i cubetti di tonno nell’olio nel quale avete precedentemente soffritto lo scalogno, poi toglietelo e tenetelo al caldo (foto 7, 8 e 9).

7. Mentre la pasta è in cottura, in una ciotola sbattete i tuorli con il pecorino (100 g) poi sempre con una frusta girate ‘velocemente’ e aggiungete il fondo di cottura del tonno ancora caldo, sempre girando aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura della pasta per ottenere una salsa liscia e non troppo densa.

8. Scolate la pasta la dente direttamente nella padella insieme a qualche mestolo di acqua di cottura, aggiungete il tonno e mantecate (foto 14). Ora trasferite la pasta in una ciotola ed aggiungete la salsa di tuorli ed amalgamate bene (foto 15).

9. La pasta dovrà risultare cremosa, se necessario aggiungere acqua di cottura. Impiattate e spolverate con una generosa manciata di pecorino.

🎥 Clicca qui per vedere il video con i passaggi principali della nostra Carbonara di tonno

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