Il Nostro Blog di cucina, in questa pagina troverete in ordine cronologico tutti i post pubblicati sui nostri canali Instagram e Facebook. In quasi tutti vi raccontiamo le nostre ricette o le ricette di altri blogger famosi e non, di chef e cuochi che attirano la nostra attenzione per la genuinità e semplicità dei loro piatti.
PASTIERA NAPOLETANA Fu la Sirena Partenope o le Suore del Convento Benedettino di San Gregorio Armeno a scoprire un squisitezza come la Pastiera napoletana?? Tante leggende e curiosità storiche dietro questo dolce tipo pasquale, vanto di una città, anzi di tutto un territorio…. Vai alla ricetta
PASTA FROLLA CON METODO SABBIATO O SABLEE Gli ingredienti della pasta frolla che vi proponiamo è ideale per preparare il flan pâtissier al cioccolato ma è anche un’ottima base anche per preparare i biscotti, e visto l’approssimarsi della Pasqua abbiamo Vai alla ricetta
FLAN PÀTISSIER AL CIOCCOLATO Viaggiare attraverso il cibo ed il gusto si può soprattutto in questo storico momento pandemico. Ed allora voliamo in Francia, con un dolce delicato, raffinato, facile da preparare e davvero irresistibile Vai alla ricetta
PARMIGIANA DI CARDI Parmigiana di cardi. Il cardo è una pianta erbacea perenne parente stretta del carciofo. Simile a un grosso sedano, il cardo è un ortaggio reperibile principalmente durante l’inverno. Vai alla ricetta
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE Ogni uomo può essere un padre, ma ci vuole qualcosa di speciale per essere un papà (Anne Geddes). Auguri a tutti i papà Le Zeppole di San Giuseppe sono il dolce simbolo della Festa di San Giuseppe, ovvero la Festa del Papà. Sono ciambelle morbide di pasta choux fritte o cotte in forno e poi farcite con crema pasticcera e amarene sciroppate. Vai alla ricetta
TORTA SALATA CON BIETOLINE, PORRI E FETA. Torta salata con bietoline, porri e feta. Le torte salate sono gustose, rustiche, veloci ma anche scenografiche ed elaborate, svuota frigo e con tante varianti vegetariane, grazie alla loro versatilità si adattano a qualsiasi occasione, per un apertivi, un secondo piatto per un pasto veloce fuori casa! Vai alla ricetta
BISCOTTI CON FARINA DI SEMOLA E GOCCE DI CIOCCOLATO L’aggiunta delle semola rimacinata rende questi biscotti fragranti e dal sapore rustico. Un frolla semplice da preparare senza alcuna difficoltà, ideale per arricchire la colazione e da inzuppare nel caffelatte o nel the. Vai alla ricetta
TARALLI SEMI INTEGRALI In questo periodo stiamo gestendo due lieviti madre uno liquido (licoli) ed uno solido (pasta madre). Capita alle volte di dover rinfrescare i lieviti e non dover però preparare nessuno lievitato come pane, pizza o focacce e quindi utilizziamo l’esubero di lievito per preparare taralli, grissini ed altri tipi di prodotti da forno che non hanno bisogno di lievitare. Vai alla ricetta
CUPCAKE AL COCCO Con questi Cupcake al cocco iniziamo dolcemente il nostro week-end. Il cocco ci fa pensare all’estate, al sole, al mare e alla tintarella, il suo profumo quasi ci rimanda con il pensiero l’immancabile venditore di cocco …. Vai alla ricetta
RISOTTO ALLE ORTICHE Il risotto alle ortiche è una ricetta vegetariana, semplice e veloce ma dal sapore sorprendentemente delicato… Vai alla ricetta
BISCOTTI CON FARINA DI CECI Biscotti con farina di ceci farciti con albicocche e pistacchi. Avete mai pensato di fare dei biscotti con la farina di ceci? Questa ricetta vi conquisterà! La farina di ceci, senza glutine e quindi adatta anche ai celiaci… Vai alla ricetta
POLPETTE DI ALICI Le polpette di alici, sono sfiziose, saporite, facili da preparare! Siamo particolarmente legati a questo piatto, fino ad un paio di anni fa l’ultimo fine settimana di settembre si partiva per il week end direzione Gaeta… Vai alla ricetta
TORTELLI FRITTI DI CARNEVALE I tortelli fritti di Carnevale sono morbide frittelle di pasta, insieme alla frappe e alle castagnole sono le indiscusse protagoniste del carnevale! Le puoi farcire con ogni tipo di crema oppure… Vai alla ricetta
BACI PERUGINA HOME MADE C’è forse una ragione in più per regalare alle persone che amiamo un cioccolatino fatto in casa con le nostre mani?? Pensiamo proprio di si e vi proponiamo la nostra ricetta per preparare questi famosissimi cioccolatini nati da una intuizione… Vai alla ricetta
PAPPA AL POMODORO Voglia d’estate con la Pappa al pomodoro. La pappa col pomodoro è un piatto “povero” della cucina toscana, l’origine contadina di questo primo piatto è testimoniata dai suoi ingredienti semplici come il pomodoro, olio extravergine d’oliva, basilico e avanzi di pane raffermo… Vai alla ricetta
MILLE FRAPPE un mille foglie fatto di frappe e panna al caramello salato. Un anno fa eravamo a Gaeta per disputare la “Gaeta Formia”, una gara podistica sulla distanza di 10 km corsa principalmente sul mare. Una bellissima giornata di sole, una gara corsa insieme… Vai alla ricetta
CARBONARA DI TONNO A noi questa Carbonara di tonno ha fatto letteralmente impazzire, richiede un po’ di tempo nella preparazione ma poi gusterete una carbonara di mare davvero irresistibile, cremosa, pepata, per una cena speciale…. Vai alla ricetta
CIAMBELLA ALL’ARANCIA E CIOCCOLATO Profumata e morbida, questa ciambella è stata preparata con pochi e semplici ingredienti, senza burro ma con olio di girasole e con zucchero di canna integrale che dona al dolce un colore bruno ed un gusto deciso… Vai alla ricetta
INVOLTINI PRIMAVERA CON SALSA AGRODOLCE Nella cucina cinese, gli involtini primavera possono avere varianti dolci o salate. La versione che vi proponiamo è stata realizzata con pasta fillo! Vai alla ricetta
SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA chi non li conosce??? Un primo piatto facile da realizzazione, super gustoso che soddisfa la voglia di pasta! La ricetta che vi proponiamo è la versione laziale che a differenza di quella napoletana, detta anche semplicemente aulive e cchiapparielle… Vai alla ricetta
TORTA BROWNIE CON STRATI DI CREMA AI MARRONI Riuscireste mai a rinunciare al cioccolato? Noi decisamente no!!! Il Brownie è un dolce al cioccolato che si scioglie letteralmente in bocca… Vai alla ricetta
VELLUTATA DI CAVOLO NERO E CECI E dopo i bagordi natalizi e gli innumerevoli sgarri a tavola bisogna di nuovo mettersi in riga…almeno per qualche giorno !! Quindi una ricettina “healthy” ci farà riscoprire il buono e soprattutto il salutare delle verdure di stagione e dei legumi, un alimento proteico fondamentale… Vai alla ricetta
GLI STRUFFOLI Nonostante la loro tipicità, sembra che gli struffoli non siano stati inventati a Napoli ma che siano stati portati dai greci già ai tempi della Magna Grecia. Un altra ipotesi più probabile sull’origine degli struffoli è di derivazione spagnola. Esiste infatti, nella cucina andalusa, un dolce estremamente simile agli struffoli. Vai alla ricetta
PANETTONAMISU’: PANETTONE CON CREMA AL MASCARPONE Non poteva mancare anche solo per smaltire i panettoni che ci son rimasti in casa! Per 500 g. di panettone, una tazza di bagna al cappuccino, crema al mascarpone, cacao Vai alla ricetta
BURGER DI GAMBERI Per la cena dell’ultimo dell’anno abbiamo pensato di organizzare una cena in “stile pub” burger e patatine ma potevano essere dei semplici panini… Vai alla ricetta
PANETTONE AL CIOCCOLATO Tantissimi auguri di Buone Feste a tutti voi !! Panettone con gocce di cioccolato e zeste di arancia !!!!
BISCOTTI PAN DI ZENZERO O GINGERBREAD Questi biscotti sono irresistibili da mangiare ma troppo belli da mordere ed allora possiamo anche decidere di scegliere i più belli per decorare il nostro albero di natale… Vai alla ricetta
MOSTACCIOLI MORBIDI I mostaccioli napoletani morbidi sono dei dolci tipici natalizi, iniziamo da qui per profumare le nostre case! A Natale un dolce immancabile sulle nostre tavole. Vai alla ricetta